Sobre nuestra bodega boutique & cru

Haciendo vino desde

1871

El origen de Bodega Love se remonta a 1871, cuando en el seno de la familia Ortega se fundó una bodega y despacho de vino en la zona de la Glorieta de Los Yébenes. Entonces las variedades predominantes eran Airén, en blancos, y chelva y gordal en tintos, hoy prácticamente desaparecidas.

En paralelo y por otra vía en 1956 Aurelio Pérez, abuelo de los actuales propietarios, mandó construir una moderna bodega, también en la zona de la Glorieta, entonces sede del impulso industrial de la localidad.

 Un cru de ribera y una bodega de garaje funden sus virtudes dando lugar a vinos profundos, aromáticos y muy personales. 

Cosas del destino y del amor, ambas ramas familiares se unieron al inicio de los años sesenta del pasado siglo, reafirmando esa tradición bodeguera y constituyendo un Cru singular a los pies de las estribaciones iniciales de los Montes de Toledo, coincidiendo con los primeros pasos del río Algodor, principal afluente del Tajo en su vertiente sur. 

En 2009, casi ciento cincuenta años después de la fundación de la bodega Ortega&Pérez original, se reconvierte la producciónr dirigiéndola hacia explotaciones ecológicas y biodinámicas dentro del cru, al tiempo que se alumbra lo que será una bodega que se orienta hacia el producto excepcional, a travé´s de series cortas inspiradoras de la más alta calidad. Nace el concepto de bodega boutique de quintería. Nace Bodega Love.

mapa de crue ribera alta del algodor

Lo que nos hace únicos

Las condiciones físicas y naturales del cru

Espacios de transición

Los espacios de transición son enclaves únicos con una riqueza estructural que no se encuentra en sitios más homogéneos. En este caso nos topamos con la abrupta personalidad de los Montes de Toledo mezclada con la autenticidad de La Mancha.

Suelos de montaña

Nos hallamos en las primeras estribaciones de Los Montes de Toledo, unas de las montañas  más viejas del mundo. Los perfiles aquí son poco profundos y de una fertilidad contenida. El suelo mestizo, con cuarcitas, pizarras y calizas, aporta miles de matices.

Cabecera de ríos

Los cursos altos de los ríos irregulares son un escenario perfecto para acoger viñedos, puesto que crean un ecosistema dinámico. Al perder el cauce en estío, conservamos ambientes saludables y no perdemos el poder salvífico de la tempera.

Control hídrico y climatológico en el pago Ribera Alta del Algodor

Climatología: el milagro

La convergencia de altitud (890m), latitud y longitud crea un clima mediterráneo de interior, alterado por las dinámicas ribera-montaña. Alto contraste de temperatura entre el día y la noche; inviernos contenidos y veranos largos; precipitaciones escasas (550 ml).

…y especiales

La calidad y la ecosostenibilidad hacen la magia

bodega love vinedos sostenibles

Manejo sostenible

En Cru Ribera Alta del Algodor y en sus bodegas la sostenibilidad afecta a todos los procesos que tienen lugar en este espacio natural de alto valor. Por ejemplo, usamos abejas para polinizar, mariquitas como médicos contra las plagas y plantas abonadoras. 

Cosechas ecológicas

Las cosechas dentro del Cru Ribera Alta del Algodor tienen la característica de ecológicas. Los procesos limpios afectan a la fertilización y a la aplicación de productos fitosanitarios. Usamos tecnologías no invasivas y valoramos los consumos hidrícos.

Calidad garantizada

Los vinos Cru Ribera Alta del Algodor deben su calidad a las especiales condiciones que convergen en el espacio, pero también a unos requisitos de calidad supremos, que superan incluso los rigurosos de la DO Mancha a la que pertenecen.

Proceso tranquilo

El mimo acompaña a nuestro quehacer. El cultivo respeta los tiempos y los espacios. Las plantas son manejadas para obtener uvas selectas. En bodega se respetan los tiempos en unas instalaciones preparadas para hacer vinos superiores.

El arte de hacer el mejor vino

A través de la visita a nuestra bodega y cru tendrás la oportunidad de asistir a procesos singulares en lo que denominamos el método Cru Ribera Alta del Algodor. Una forma de hacer conformada por la mejor uva ecológica, las prácticas de elaboración controladas y la más alta calidad. También tiene un peso relevante la experimentación. Al conjunto de factores lo denominamos modo vintage ecológico de garaje, o sea, modo quintería.

El futuro ya está aquí

Control de producciones

En Cru Ribera Alta del Algodor y en sus bodegas creemos en la calidad por encima de todo. No escatimamos para ello, usando métodos punteros y la tecnología más adecuada. Y siempre aplicando criterios de selección para conseguir buen fundamento.

Ultimas tecnologías

Aplicamos las últimas tecnologías en todas las fases de la producción, tanto en campo como en bodega. Drones, sensores, satélites y robots son nuestros aliados y los que nos ayudan a obtener la mayor calidad y el menor impacto medioambiental.

innovacion en viticultura bodega love

TIC y Big data

Cada campaña que pasa nuestro dominio de las variables en los campos y en fábrica es más consistente. Gran parte de ese dominio lo adquirimos gracias a la recogida de datos relevantes y la aplicación de tecnología big data que nos ayuda con el control.

Nuevos productos

Las bodegas y el propio Cru Ribera Alta del Algodor tiene en la innovación uno de sus máximos puntales y exponentes. Buena muestra de ello es el dinamismo de sus propuestas para satisfacer la demanda de los diferentes mercados mundiales del vino.

 Tapones naturales

Como materia base de nuestros tapones utilizamos corchos y elementos naturales de la máxima calidad procedentes del entorno del cru. Garantizamos así la máxima calidad para nuestros vinos, que viven su periodo de crianza de manera completa y amplia.

Procesos respetuosos

La elaboración se realiza usando procesos respetuosos libres de químicos no naturales o sustancias añadidas extrañas al proceso. Buscamos la perfección a través de conducir los vinos por el camino que tienen, sin forzar métodos. Vivir slow es mucho mejor para todos.

Envejecido tradicional

El cuidado de envejecido de la uva se produce siguiendo métodos auténticos tradicionales de la más alta escuela enologica. Recuperamos prácticas perdidas u olvidades a través de las cuales conseguimos vinos más potentes, naturales y redondos.

Catas de vino a diario

7 días a la semana de 12.00 a 15.30 horas. en múltiples puntos de la geografía española previa reserva. Pregunta por el establecimiento adherido más cercano.

Ruta en bodega y pago

Solo mediante reserva anticipada

12m Botellas Producidas / Año

Un lujo escaso el de los vinos de esta bodega de garaje auténtica y singular, que apuesta por producciones ecológicas y por el máximo respeto al producto en la elaboración de sus caldos.